本土最南端 南薩摩の自然にはぐくまれる白露

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大阪・靭公園のおしゃれな焼酎バー 焼酎家 白露 Shiratsuyu

白露 (しらつゆ) について

<白露酒造株式会社>

白露酒造は享保15年創業の造り酒屋でした。
それから時を経て昭和35年に白露酒造株式会社となり、平成元年に指宿市山川(旧山川町)に工場を移転しました。

指宿市山川は薩摩半島最南端に位置し、17世紀初めにさつまいもが初めて日本に伝来した地であり、土壌の質が良くさつまいもの成育に適しています。
また、薩摩富士と呼ばれる開聞岳があり、豊かな緑に包まれた山々の麓より湧き出す質のよい天然水(軟水)が豊富な場所で、この水は国土交通省「水の郷100撰」に認定されています。

白露酒造の焼酎は山川地区をはじめ自然に恵まれた鹿児島県産の上質の黄金千貫を主に使用し、天然を仕込み水、割水として使用しています。
そして昔ながら製法を忠実に守り、焼酎の旨さを醸し出す為、約1年間熟成しています。
約1年という期間で外気との温度差で生じる余分な油分のみを手すくいで丁寧に取り除くことによって、低温ろ過にはない深い味わいを残すようにしています。

<白露カンパニー株式会社>

白露酒造株式会社の姉妹蔵で、岩いずみの製造をしています。

<白露酒販株式会社>

白露商品を販売している酒販会社です。

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